La JICA 2021 s’est déroulée le 11 mars en 2021 ligne (Covid).
Organisation
Marie-Claude Marsolier-Kergoat (CEA/MNHN).
Comité scientifique
- Émilie Dardenne (Université Rennes 2)
- Romain Espinosa (CNRS/CREM Rennes)
- Élise Huchard (Institut des Sciences de l’Évolution, Montpellier)
- Marie-Claude Marsolier-Kergoat (CEA/MNHN Paris)
- Lucie Nayak (Université de Liège)
Programme
9h30 | Entre luxe et nécessité, la part du végétal dans les cultures de l’alimentation occidentales du Moyen Âge à l’aube du XXe siècle Florent Quellier (Laboratoire TEMOS (Temps, Mondes, Sociétés), UMR 9016, Université d’Angers) |
10h15 | Qualité nutritionnelle des alimentations végétariennes, caractéristiques individuelles associées : études descriptives de la cohorte NutriNet-Santé Benjamin Allès (Département d’Épidémiologie Nutritionnelle, Université Paris 13) |
11h15 | Les « vrais hommes » ne mangent pas toujours de viande Nolwenn Veillard (Université d’Angers) |
11h45 | L’Autre Monde de Cyrano de Bergerac : l’homme, « une peste parmi les vivants » ? Cécile Huchard (UFR ALL (Arts, Lettres et Langues), Université de Lorraine) |
13h30 | Les différences de considération des espèces animales dans les activités humaines : le cas de l’expérimentation animale Roland Cash (Les Asclépiades) |
14h | Opportunités et limites de la protection du travailleur animal Marine Lercier (Université Autonome de Barcelone) |
14h30 | Bien-être animal et transition alimentaire dans le Pacte Vert européen : rien que des mots ? Alice Di Concetto (Paris 1 Panthéon-Sorbonne) |
15h15 | Des chiens « hors-la-loi » : un regard ethnographique sur la condition animale en Corée du Sud Julien Dugnoille (University of Exeter, Royaume-Uni) |
15h45 | Maître Renard par la ville attiré (Europe – XXe s.) Nicolas Baron (Université de Brest) |
16h30 | The healthiness and sustainability of national and global food-based dietary guidelines Marco Springmann (Centre on Population Approaches for Non-Communicable Disease Prevention, University of Oxford) |