Skip links

JICA 2021

La JICA 2021 s’est déroulée le 11 mars en 2021 ligne (Covid).

Organisation

Marie-Claude Marsolier-Kergoat (CEA/MNHN).

Comité scientifique

  • Émilie Dardenne (Université Rennes 2)
  • Romain Espinosa (CNRS/CREM Rennes)
  • Élise Huchard (Institut des Sciences de l’Évolution, Montpellier)
  • Marie-Claude Marsolier-Kergoat (CEA/MNHN Paris)
  • Lucie Nayak (Université de Liège)

Programme

9h30 Entre luxe et nécessité, la part du végétal dans les cultures de l’alimentation
occidentales du Moyen Âge à l’aube du XXe siècle

Florent Quellier (Laboratoire TEMOS (Temps, Mondes, Sociétés), UMR 9016,
Université d’Angers)
10h15 Qualité nutritionnelle des alimentations végétariennes, caractéristiques
individuelles associées : études descriptives de la cohorte NutriNet-Santé

Benjamin Allès (Département d’Épidémiologie Nutritionnelle, Université Paris
13)
11h15 Les « vrais hommes » ne mangent pas toujours de viande
Nolwenn Veillard (Université d’Angers)
11h45 L’Autre Monde de Cyrano de Bergerac : l’homme, « une peste parmi les
vivants » ?

Cécile Huchard (UFR ALL (Arts, Lettres et Langues), Université de Lorraine)
13h30 Les différences de considération des espèces animales dans les activités
humaines : le cas de l’expérimentation animale

Roland Cash (Les Asclépiades)
14h Opportunités et limites de la protection du travailleur animal
Marine Lercier (Université Autonome de Barcelone)
14h30 Bien-être animal et transition alimentaire dans le Pacte Vert européen :
rien que des mots ?

Alice Di Concetto (Paris 1 Panthéon-Sorbonne)
15h15 Des chiens « hors-la-loi » : un regard ethnographique sur la condition
animale en Corée du Sud

Julien Dugnoille (University of Exeter, Royaume-Uni)
15h45 Maître Renard par la ville attiré (Europe – XXe s.)
Nicolas Baron (Université de Brest)
16h30 The healthiness and sustainability of national and global food-based
dietary guidelines

Marco Springmann (Centre on Population Approaches for Non-Communicable
Disease Prevention, University of Oxford)
This website uses cookies to improve your web experience.