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JICA 2021

La Journée Interdisciplinaire sur la Condition Animale (JICA) est une conférence académique annuelle organisée en France autour des questions liées à la question animale. Cette initiative est née en 2018 et vise à décloisonner les savoirs autour de la condition animale entre différentes disciplines académiques (éthologie, sciences vétérinaires, droit, économie, éthique, études anglophones, études germaniques, génétique, littérature, médecine, philosophie, sociologie, etc.). Cette journée de travail se veut ainsi profondément interdisciplinaire et propose de traiter de tous les aspects liées à la condition des animaux qu’ils soient d’ordre théoriques, pédagogiques ou pratiques (épistémologie, travaux de terrain, alimentation, expérimentation animale).

La JICA 2021 s’est déroulée le 11 mars en 2021 ligne (Covid).

Organisation

Marie-Claude Marsolier-Kergoat (CEA/MNHN).

Comité scientifique

  • Émilie Dardenne (Université Rennes 2)
  • Romain Espinosa (CNRS/CREM Rennes)
  • Élise Huchard (Institut des Sciences de l’Évolution, Montpellier)
  • Marie-Claude Marsolier-Kergoat (CEA/MNHN Paris)
  • Lucie Nayak (Université de Liège)

Programme

9h30 Entre luxe et nécessité, la part du végétal dans les cultures de l’alimentation
occidentales du Moyen Âge à l’aube du XXe siècle

Florent Quellier (Laboratoire TEMOS (Temps, Mondes, Sociétés), UMR 9016,
Université d’Angers)
10h15 Qualité nutritionnelle des alimentations végétariennes, caractéristiques
individuelles associées : études descriptives de la cohorte NutriNet-Santé

Benjamin Allès (Département d’Épidémiologie Nutritionnelle, Université Paris
13)
11h15 Les « vrais hommes » ne mangent pas toujours de viande
Nolwenn Veillard (Université d’Angers)
11h45 L’Autre Monde de Cyrano de Bergerac : l’homme, « une peste parmi les
vivants » ?

Cécile Huchard (UFR ALL (Arts, Lettres et Langues), Université de Lorraine)
13h30 Les différences de considération des espèces animales dans les activités
humaines : le cas de l’expérimentation animale

Roland Cash (Les Asclépiades)
14h Opportunités et limites de la protection du travailleur animal
Marine Lercier (Université Autonome de Barcelone)
14h30 Bien-être animal et transition alimentaire dans le Pacte Vert européen :
rien que des mots ?

Alice Di Concetto (Paris 1 Panthéon-Sorbonne)
15h15 Des chiens « hors-la-loi » : un regard ethnographique sur la condition
animale en Corée du Sud

Julien Dugnoille (University of Exeter, Royaume-Uni)
15h45 Maître Renard par la ville attiré (Europe – XXe s.)
Nicolas Baron (Université de Brest)
16h30 The healthiness and sustainability of national and global food-based
dietary guidelines

Marco Springmann (Centre on Population Approaches for Non-Communicable
Disease Prevention, University of Oxford)
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