La Journée Interdisciplinaire sur la Condition Animale (JICA) est une conférence académique annuelle organisée en France autour des questions liées à la question animale. Cette initiative est née en 2018 et vise à décloisonner les savoirs autour de la condition animale entre différentes disciplines académiques (éthologie, sciences vétérinaires, droit, économie, éthique, études anglophones, études germaniques, génétique, littérature, médecine, philosophie, sociologie, etc.). Cette journée de travail se veut ainsi profondément interdisciplinaire et propose de traiter de tous les aspects liées à la condition des animaux qu’ils soient d’ordre théoriques, pédagogiques ou pratiques (épistémologie, travaux de terrain, alimentation, expérimentation animale).
La JICA 2021 s’est déroulée le 11 mars en 2021 ligne (Covid).
Organisation
Marie-Claude Marsolier-Kergoat (CEA/MNHN).
Comité scientifique
- Émilie Dardenne (Université Rennes 2)
- Romain Espinosa (CNRS/CREM Rennes)
- Élise Huchard (Institut des Sciences de l’Évolution, Montpellier)
- Marie-Claude Marsolier-Kergoat (CEA/MNHN Paris)
- Lucie Nayak (Université de Liège)
Programme
9h30 | Entre luxe et nécessité, la part du végétal dans les cultures de l’alimentation occidentales du Moyen Âge à l’aube du XXe siècle Florent Quellier (Laboratoire TEMOS (Temps, Mondes, Sociétés), UMR 9016, Université d’Angers) |
10h15 | Qualité nutritionnelle des alimentations végétariennes, caractéristiques individuelles associées : études descriptives de la cohorte NutriNet-Santé Benjamin Allès (Département d’Épidémiologie Nutritionnelle, Université Paris 13) |
11h15 | Les « vrais hommes » ne mangent pas toujours de viande Nolwenn Veillard (Université d’Angers) |
11h45 | L’Autre Monde de Cyrano de Bergerac : l’homme, « une peste parmi les vivants » ? Cécile Huchard (UFR ALL (Arts, Lettres et Langues), Université de Lorraine) |
13h30 | Les différences de considération des espèces animales dans les activités humaines : le cas de l’expérimentation animale Roland Cash (Les Asclépiades) |
14h | Opportunités et limites de la protection du travailleur animal Marine Lercier (Université Autonome de Barcelone) |
14h30 | Bien-être animal et transition alimentaire dans le Pacte Vert européen : rien que des mots ? Alice Di Concetto (Paris 1 Panthéon-Sorbonne) |
15h15 | Des chiens « hors-la-loi » : un regard ethnographique sur la condition animale en Corée du Sud Julien Dugnoille (University of Exeter, Royaume-Uni) |
15h45 | Maître Renard par la ville attiré (Europe – XXe s.) Nicolas Baron (Université de Brest) |
16h30 | The healthiness and sustainability of national and global food-based dietary guidelines Marco Springmann (Centre on Population Approaches for Non-Communicable Disease Prevention, University of Oxford) |